Pain au levain

 

Houra !! Je suis trop contente j’ai fait du levain… Il à pris… Je vous le présente, il s’appel Bubule, selon la tradition nous l’avons baptisé et oui !

Je crois que je suis juste dans les temps pour participer à https://recettes.de/defi-petit-dejeunons

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Du coup j ‘ai fait mon pain… au levain

Ingrédients pour un beau pain d’1k 200g

  • 200g de levain liquide 
  • 600g de farine (T55 ici)
  • 380g d’eau
  • 1 cuillère à café de miel (j’ai mis du sirop d’agave à la place)
  • 11g de sel
  • Une cocotte en fonte 

Comment qu’on fait :

J -2

On sort sont levain chef du frigo (si comme moi vous ne faite pas de pain tous les jour) je garde un levain chef de 100g environ au frais

On le rafraichit à 50% (ici 50g d’eau + 50g de farine)

 

J -1 

3 heure avant de faire votre pâte à pain, prélever 70g de votre levain chef et rafraichir à 100% > soit 70g d’eau et 70g de farine, bien mélanger

Vous obtenez 210g de levain, laisser poser 2h30 environ, à température ambiante, dans un bol couvert d’un chiffon

Lorsque votre levain est au top de sa forme (il a gonflé et les bulles commencent à éclater à la surface) il est temps de préparer votre pâte.

Mettre tout les ingrédients dans le robot (ici robot pétrin classique), dès que la pâte forme une boulle et qu’elle se détache des parois arrêter le robot.

Transférer la pâte dans un saladier fariné, couvrir d’un torchon et laisser poser 3 heures à température ambiante.

Une fois se temps écoulé, renverser la pâte sur un plan de travail fariné

Rabattre les bords sur le haut d’abord puis retourner le Patton pour former une belle boule lisse sur le dessus

Déposer dans un torchon fariné, placer dans une passoire, rabattre le torchon pour couvrir et mettre au frais pour la nuit.

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Jour J : jour de cuisson

Sortir votre pâton du frigo, laisser réchauffer à température ambiante 20, 30 minutes

Préchauffer votre four à 200°

Placer votre pain sur une feuille de papier cuisson dans la cocotte en fonte (assez grande) votre pain doit avoir la place de gonfler

Grigner le pain, c’est à dire faire quelques entailles en croix avec un couteau bien aiguisé

Fariner légèrement, monter le four à 240° et enfourner pour une heure cocotte fermée

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A la sortie du four, démouler et laisser refroidir une heure.

Conserver dans un torchon, (ou plutôt deux)

Voila voila !!!

Comment ca c’est long ? Ben oui c’est pour s’occuper durant le confinement… et puis c’est bon aussi :o)

Aller plus d’excuses on s’y met ! A vous voulez peut être la recette du levain cela dit ? Ok à suivre…

A bientôt les gourmands !

Lola

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