Pormonier (Diot aux légumes)

Bonjour à tous !

L’automne c’est aussi la saison des saucisses au choux, diots, potées et autre « cochoncetées » alors chez nous, on a eu envie de pormoniers.

Comment ça késako ?

Petit rappel de culture culinaire savoyarde pour ceux qu’ont pas suivi, au fond là bas, près du radiateur.

Le Pormonier c’est une petite saucisse type diot avec des vrais légumes dedans, comme la saucisse au choux mais là on a mis des blettes, épinard et poireaux…. voila voila

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 4 pormoniers
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 bouillon de légumes bio
  • 1 carotte
  • sel, poivre en grain
  • une noix de beurre
  • 1 feuille de laurier, 1 branche de thym

 

La recette :

Dans une petite casserole (capable de contenir les 4 saucisses mais pas trop grande car il faut qu’elles baignent un peu) faire suer l’échalote dans le beurre*.

*Là je pense à ma tata de Savoie qui me rabâche que les saucisses ça se cuit dans le beurre hein ! Pas d’huile d’olive… c’est du cochon savoyard pas du loup de mer !

revenons à nos moutons…. cochons…. enfin nos pormoniers !

Mettre les saucisses à griller quelques minutes avec l’ échalote

Pendant ce temps, on épluche et on coupe la carotte en bâtonnets et on prépare le bouillon. On dilue la tablette dans un 10 cl d’eau chaude.

Quant les saucisses ont un peu coloré de tous les côtés, on ajoute les carottes, le laurier et le thym, on sale très peu et on déglace avec le vin blanc. On laisse le vin cuire quelques instant avant d’ajouter le bouillon et quelques grain de poivre entier. J’ai mis un mélange poivre noir et blanc c’était bien parfumé, on peu aussi mettre du poivre vert.

Laisser mijoter à feu doux 20/25 mn. Il faut que vos saucisses baignent à moitié. Retourner régulièrement, il faut aussi que la sauce épaississe un peu.

Servis avec de la polenta crémeuse et des carottes multicolores, nous nous somme régalé !

IMG_0511

Le pormonier c’est plein de couleurs et de saveurs d’automne alors je propose la recette au défi d’automne de « recette.de » https://recettes.de/defi-automne

A bientôt les gourmands !

 

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