Gratin de Cardon

Gration cardons

Les fêtes de fin d’année approchent et, cette année, ma maman m’a demandé de préparer le traditionnel gratin de cardon qui accompagnera la viande de Noël.

Du coup un essai préparatoire s’imposait. J’ai donc réaliser un petit gratin pour 3/4 personnes :

Ingrédients :

  • 400 grammes de cardon en bocal
  • 6 ou 700 cl de béchamel (beurre, farine, lait, sel, poivre, muscade)
  • 2 grosses poignées de fromage râpé

Déroulé :

  • Placer vos cardons égouttés dans un plat à gratin (un plat assez grand pour qu’il n’y ai pas une trop grosse épaisseur de cardon )
  • Réalisez votre béchamel :

Faite fondre un bon bout de beurre dans une casserole, ajouter une bonne cuillère a soupe de farine pour former un roux, laisser cuire un peu tout en remuant puis verser le lait petit à petit en remuant toujours. Assaisonner, sel, poivre, muscade. Vous devez obtenir une sauce onctueuse, un peu épaisse mais pas trop.

  • J’ai ajouté un peu de râpé directement dans la béchamel
  • Nappé vos cardons puis recouvrer le tout avec le restant de rappé
  • Enfourner à 190° 20/30 mn

Il faut que le dessus soit gratiné mais aussi qu’il n’y ai pas d’eau au fond du plat.

Et voilà un grand classique de Noël tout simple !

avec cette recette je participe au Défi Cuisine : le Tour du Monde du Père Noël de recette.de https://recettes.de/defi-tour-du-monde-du-pere-noel

A bientôt les gourmands !

 

2 commentaires sur “Gratin de Cardon

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