Oeufs cocotte aux champignons

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Avec cette recette je participe au défi « Légume d’automne » du site Recettes.de

A déguster en complément d’un bon bol de soupe ou une salade pour un repas léger, ou encore en entrée…

Ingrédients (pour deux cocottes)

  • 4 œufs
  • 2 bolets (ou mélange forestier à réhydrater)
  • 2 ou 3 champignons de paris
  • 1 échalote
  • une noisette de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • un peu de fromage rapé

Déroulé

  1. Nettoyer et émincer les champignons, éplucher et émincer l’échalote
  2. Dans une poile faire revenir l’échalote et les champignons dans le beurre, ajouter la crème et laisser réduire un peu.
  3. Placer vos cocottes dans un plat à gratin avec un peu d’eau au fond (du plat à gratin)
  4. Dans chaque cocotte déposer le mélange au champignon, un peu de rapé, les deux œufs et encore un peu de rappé.
  5. Faire cuire à four chaud,  200° 13 minutes environs (selon votre four)

La difficulté selon moi, c’est d’avoir les jaunes coulant mais les blanc cuits. Mieux vaut remettre quelques minutes plutôt que de trop cuire.

 

 

 

 

 

 

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