Poulet Cocotte du Dimanche

Poulet cocotte

Fini la saison du BBQ…. qu’a cela ne tienne, on sort la cocotte en fonte !

Notre poulet du dimanche qui cuit tranquille pendant qu’on jardine, qu’on fait le ménage ou qu’on chille sur le canapé en famille tout simplement.

Ingrédient (pour 4 ou 5 part) :

  • Un poulet de 1 kg 200 / 1 kg 500
  • Sel fin et gros
  • Huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • quelques branches de thym
  • Un oignon
  • 3 gousses d’aile
  • un bouillon de poule (facultatif)
  • des légumes : ici 3 grosses carottes et 5 petites pomme de terre

 

Déroulé :

Préchauffer votre four à 200°

Éplucher et découper vos légumes sauf l’ail qui reste en chemise. Les carottes découpées en demi tronçon, les pomme de terre coupés en deux, l’oignon en lamelles.

Insérer à l’intérieur de votre poulet un demi oignon coupé grossièrement, un peu de gros sel, une branche de thym et une feuille de laurier

Saler votre poulet en massant la peau avec le sel, huiler un peu

Faire chauffer un fond d’huile d’olive dans votre cocotte sur la plaque pour faire dorer votre poulet sur toutes les fasses (2/3 minutes pas fasses)

Une fois le poulet doré en surface, ajouter dans votre cocotte (toujours sur le feu) tout le reste : La deuxième partie de l’oignon, les gousses d’ail en chemise, les carottes, les pomme de terre, la deuxième feuille de laurier une branche de thym et 25 cl de bouillon ou d’eau. Saler le tout.

Fermer la cocotte et mettre au four 1h30.

 

 

 

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