Gratin d’été

Gratin d'été
J’ai rarement l’occasion de prendre la photo du plat entier… Je vais tâcher d’y penser avant, les prochaines fois promis

Cette recette est celle de ma Maman, ce n’est pas vraiment un « gratin », pas de crème, pas de fromage, mais, chez nous, c’est l’alternative d’été au gratin dauphinois… voilà le pourquoi du nom.

Facile à préparer, pas chère mais il faut du temps pour la cuisson (40 mn environ)

Ingrédients (pour 3/4 parts) :

  • 5 petites pommes de terres (celles pour cuisson vapeur et salades… avec la peau toute lisse)
  • 3 belles tomates grappes
  • 1/2 oignon jaune
  • une grosse poignée d’olives vertes dénoyautés
  • Une petite barquette de larron 100g (moi je préfère les allumettes)
  • De l’huile d’olive
  • sel herbe de Provence

Préparation :

  • Peler et émincer l’oignon
  • Peler et découper les pommes de terre en cubes
  • couper les tomates en fines tranches
  • couper les olives en deux
  • Dans un plat à « gratin » réunir l’oignon, les pommes de terres, les tomates, les olives et les lardons
  • saler, saupoudrer d’herbes de Provence, arroser d’huile d’olive et mélanger le tout
  • enfourner a 200° pour 40 mn / couvrir à mi cuisson d’une feuille d’aluminium

Voila un accompagnement qui change pour les grillade viande et poisson en tout genre.

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